Minyak goreng langka, apakah ini saatnya hidup sehat?
Minyak merupakan suatu kebutuhan kita. Minyak goreng mungkin bisa dikatakan sebagai bahan utama dalam masak memasak, apalagi bagi seorang penjual gorengan minyak adalah salah satu bahan utama yang dibutuhkan. Tetapi, minyak goreng sedang mengalami kelangkaan di pasaran. Dan kelangkaan tersebut mengakibatkan harga minyak goreng melonjak tinggi.
Akibat langkanya minyak,
mengakibatkan harga minyak di pasaran menjadi tinggi, sehingga banyak oknum
yang menimbum minyak. Kelangkaan ini menjadi topik hangat yang ramai
diperbincangkan. Terutama bagi para ibu rumah tangga dan pedagang gorengan yang
memang setiap harinya membutuhkan minyak untuk memasak makanan sehari-hari dan
berjualan.
Tetapi kelangkaan minyak
ini bisa menjadi awal untuk masyarakat terbiasa mengkonsumsi makanan dengan
sedikit minyak dan mulai menjalani pola hidup yang sehat dengan mengkonsumsi
makanan rendah minyak. Kita juga perlu mengurangi makanan berminyak karena
lemak berpotensi menyebabkan akumulasi kolestrol menyumbat dan mengahalangi
aliran darah ke otak. Selain itu pola makan tinggi lemak bisa berdampak pada
risiko obesitas dan penyakit jantung.
Makanan yang digoreng
memang sangat enak. Namun, makanan yang tanpa minyak juga bisa enak dan sehat.
Selain menggunakan teknik menggoreng, kita juga bisa mencoba teknik memasak
lainnya seperti direbus, dikukus, ditumis dan dioven. Kita tetap bisa menikmati
makan enak dan bergizi.
Selain itu, banyak manfaat dari makan makanan tanpa
minyak, yaitu
1.
Mengurangi
risiko penyakit jantung
Makanan yang digoreng memiliki
tingkat kolesterol yang tinggi
2.
Mengurangi
risiko obesitas
Karena makanan yang digoreng
memiliki kalori cukup besar, maka mengurangi makanan berminya dapat mengurangi
kalori yang menimbun di tubuh kita yang dapat mengurangi berat badan
3.
Meningkatkan
sistem imun
Nutrisi akan berkurang apabila
makanan terssebut digoreng. Makan makanan berminyak bisa membuat tenggorokan
kita gatal dan terganggu juga mengakibatkan batuk. Selain itu, tubuh lebih bisa
mengolah makanan dengan sempuran ketika makanan tersebut tidak dalam kondisi
digoreng.
Walapun kita sudah terbiasa makan makanan yang
mengandung minyak, tetapi mari belajar untuk mulai mengurang-ngurangi makanan
berminyak.
Komentar
Posting Komentar